Нужен ли акт выполненных работ от самозанятого

Согласно положению закона № 422-ФЗ от 27.11.2018, регулирующего самозанятость, выполнение работы/оказание услуг подтверждается чеком. Но иногда его оказывается недостаточно, тем более, что плательщик НПД выдаёт его только после поступления оплаты от заказчика.  Просьба последнего составить акт выполненных работ в качестве дополнительного подтверждающего документа не противоречит законодательству.

Подтвердить выполнение работы только актом без чека нельзя. Он может использоваться как дополнительный документ. К тому же, он составляется только при наличии предварительно подписанного договора, считается дополнением к нему. Но чек самозанятый обязан выдавать всегда.

В оформлении акта прежде всего заинтересованы клиенты плательщика НПД, если это ИП и юридические лица, чтобы:

  • Вести учёт расходов для бухгалтерии и налоговой службы: относить их на конкретный период и департамент, подтверждать право не уплачивать налоги за сделку с плательщиком НПД и уменьшать налогооблагаемую базу при расчёте налога на прибыль.
  • Доказать отсутствие трудовых отношений между организацией и самозанятым, за которые предусмотрены штрафы. При сотрудничестве по найму в документах не указываются задания и их стоимость.
  • Детализировать выполняемые работы (услуги), если они размыто указаны в договоре. Например, если в последнем указано, что самозанятый будет оказывать услуги по грузоперевозкам, в акте можно расписать подробно количество рейсов, объём груза и другие детали. 
  • Подтвердить отсутствие претензий или зафиксировать разногласия. В последнем случае указываются выявленные недостатки и сроки, в которые исполнитель обязан их устранить. При срыве сроков, некачественном исполнении заказчик может использовать акт для подачи иска в суд. 

Для плательщика НПД тоже есть свои преимущества. Подписанный заказчиком акт считается основанием для оплаты, что дает определённую защиту от недобросовестных клиентов. В нём также можно обозначить срок отсчёта, в течение которого должны поступить средства. Если юрлицо или ИП соглашается подписать документ без претензий по качеству, впоследствии у него не будет оснований предъявлять претензии.

Делать акт не нужно, когда договор заключён в устной форме или клиентом самозанятого становится физическое лицо. В таких случаях достаточно выставлять чек. При наличии претензий заказчика, которые будут рассматриваться в судебном порядке, будут учитываться показания свидетелей, нормы Гражданского кодекса РФ и судебная практика по аналогичным делам.

Как самозанятому сделать акт выполненных работ

В приложении для самозанятых «Мой налог» предусмотрена только функция формирования счёта и чека. Поэтому составлять акт можно:

  • Самостоятельно. Единого, утвержденного законодательством, образца нет, поэтому можно использовать произвольную форму или шаблон от компании-заказчика. Документ необходимо делать в двух экземплярах — по одному для каждой стороны. По нему должно быть чётко понятен перечень работ их объём и стоимость. Текст можно написать от руки или набрать на компьютере.  
  • С помощью специальных сервисов. Например, в Рокет Ворк можно оформлять не только акты, но и другие документы (договоры, чеки). Предусмотрена возможность работать с готовыми шаблонами или загружать собственные образцы. В сервисе организован электронный документооборот, но при необходимости любой документ можно распечатывать и предоставлять заказчику в бумажном виде.

Образцы документов

Никаких особенностей при составлении акта самозанятыми нет. Стандартно указываются:

  • Название и номер документа.
  • Дата составления.
  • Сведения об исполнителе (самозанятом) и заказчике (ИП или юридическом лице).
  • Выполненные работы/оказанные услуги (наименование, объем, сроки). 
  • Цена за единицу и общая стоимость. 
  • Подписи исполнителя и заказчика, печать (если такая используется).

Один документ может содержать несколько наименований работ/услуг. Главное, использовать чёткие формулировки, указывать единицы измерения и цены за каждую позицию. Для более наглядного восприятия можно оформить все в виде таблицы.

По желанию можно добавить:

  • реквизиты договора (название, номер, дату составления), поскольку акт служит дополнением к этому документу;
  • фразу о статусе плательщика НПД у исполнителя (эта информация обычно указывается в договоре, но можно её продублировать);
  • условия оплаты, если они не прописаны в договоре (например, обязательство заказчика перечислить деньги в течение 3-х дней);
  • фразу об отсутствии/наличии претензий по объемам, качеству, срокам выполнения.

Содержание и вид акта выполненных работ с самозанятым могут иметь некоторые особенности с учётом специфики деятельности и пожеланий заказчика. Для ориентира можно использовать предложенный ниже образец 2022 года. 

Образец акта выполненных работ для самозанятых с организацией

Документ можно скачать и распечатать, а затем заполнить и передать на подпись заказчику.  Также его можно использовать в качестве примера для разработки собственного варианта.

    Оставьте заявку, мы перезвоним
и проконсультируем