Но в некоторых случаях у лиц, применяющих спецрежим НПД, все-таки возникает необходимость уплатить налог на добавленную стоимость.

Как работает самозанятый: с НДС или без

На основании ст. 143 НК РФ самозанятый не облагается НДС. В указанной статье налог распространяется только на юридических лиц и ИП, применяющих общую систему налогообложения. Самозанятые же сохраняют статус физического лица. При этом ИП, перешедшие на НПД, также не признаются плательщиками НДС в большинстве случаев (п. 9 ст. 2 закона № 422-ФЗ), за исключением покупки импортных товаров (об этом подробнее ниже). О том, как ИП перейти на НПД мы уже рассказывали здесь.

Если до того, как стать самозанятым, ИП был плательщиком НДС и сумма сделки указывалась с учетом НДС, рекомендуется заключить с клиентом новый договор или дополнительное соглашение к действующему договору, чтобы урегулировать цену и отметить, что с определенной даты ИП применяет самозанятость. Для заключения договора и последующего взаимодействия самозанятого с бизнесом удобно использовать платформу Рокет Ворк. Она позволяет организовать электронный документооборот и автоматизировать все процессы, вплоть до формирования чеков и уплаты налогов.

Поскольку самозанятый не может работать с НДС, его клиент (организация или ИП) не вправе снижать сумму «входящего» НДС с оплаты товаров/работ/услуг плательщику НПД. Вычет по НДС оформляется на основании счета-фактуры, а самозанятый его выставлять не может. По этой причине некоторые компании не хотят сотрудничать с плательщиками НПД. 

Когда самозанятый платит НДС

Обязательство уплаты НДС возникает только у самозанятого, зарегистрированного в качестве ИП, и только в одном случае — если товары или услуги покупаются у зарубежной компании без официальных филиалов или представительств на территории РФ и, соответственно, не состоящей на учете в российских налоговых органах. Получить эту информацию можно в ИФНС по месту регистрации.

При этом есть перечень импортных товаров, которые не облагаются НДС. Он установлен ст. 150, 164 НК РФ, Постановлением Правительства РФ № 1042 от 20.03.2018. В их числе технологическое оборудование, жизненно необходимые медицинские товары, протезно-ортопедические изделия, культурные ценности для музеев и пр.

В указанном случае самозанятый индивидуальный предприниматель обязан уплатить так называемый «ввозной» (импортный) НДС. Но для клиентов он по-прежнему не может выставлять счет с НДС.

Порядок действий будет таким:

    1. Уплатить НДС по ставке 10% или 20%. Ее размер для ввозимого товара будет такой же, как при реализации аналогичного товара внутри страны.
    2. Отчитаться перед ИФНС. Процедура зависит от места регистрации компании. Если это одно из государств ЕАЭС – декларация подается по месту регистрации по форме из Приказа ФНС № СА-7-3/765@ от 27.09.2017 до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором совершалась покупка. Налог также уплачивается в местную ИФНС. 

Если это другие страны – для декларации используется форма из Приказа ФНС ММВ-7-3/558@ от 29.10.2014. При этом декларация подается по месту регистрации раз в квартал до 25 числа месяца, следующего после месяца покупки, а налог уплачивается в Федеральную таможенную службу.

Декларацию можно подавать на бумаге или в электронной форме. Но последнюю нужно заверять ЭЦП (электронной цифровой подписью). Стоимость ее оформления зависит от региона и составляет от 1000 рублей.

При оплате услуг от иностранной компании самозанятому ИП нужно оплачивать НДС, поскольку он не освобождается от обязанностей налогового агента. При этом сумма налога может быть:

  • прибавлена к стоимости услуги;
  • удержана с оплаты иностранному партнеру (это условие прописывается заранее в договоре и партнер получает на свой счет сумму без учета НДС).

Налог следует оплачивать в момент оплаты услуги, а отчитываться раз в квартал до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Для отчетности используется форма декларации из Приказа ФНС № ММВ-7-3/558@.

Работайте на себя

Скачайте приложение и найдите работу для себя. Рокет Ворк автоматизирует документы и оплатит за вас налоги.