Виды деятельности для самозанятых в 2022 году: полный список

Полного официального перечня видов деятельности, разрешенных для плательщиков НПД, просто не существует. В приложении «Мой налог» предлагается примерный перечень профессий, среди которых можно выбрать подходящий для себя вариант. Также с помощью отдельных положений федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018, других нормативных актов и дополнительных разъяснений от Минфина можно получить представление о том, чем может заниматься самозанятый.

Автоуслуги

В автосфере существует множество вариантов бизнеса, которые доступны для режима самозанятости — автомойка, обслуживание и ремонт авто, шиномонтаж, эвакуация и буксировка.

Есть нюансы в сфере пассажирских и грузоперевозок, поскольку для их осуществления требуется путевой лист, а для перевозки пассажиров и некоторых грузов — ещё и лицензия. Указанные документы может оформить только ИП или юридическое лицо. Поэтому придётся сначала зарегистрироваться как ИП, а затем перейти на спецрежим «Налог на профессиональный доход». Для работы подойдёт собственный и арендованный транспорт, но нельзя привлекать других водителей или принимать платежи за грузы в интересах третьих лиц.

Аренда

Одна из наиболее популярных сфер — сдача недвижимости в аренду на короткий или длительный срок. Самозанятым разрешается сдавать только жилые помещения (квартиру, частный дом, коттедж, дачу и даже отдельную комнату), но не коммерческие или другого предназначения. То есть сдавать гараж, баню или ферму не разрешается.

При этом будет уплачиваться налог по ставке 4%, если объект сдаётся физическому лицу, по ставке 6% — юридическому лицу или через агрегатор. Допускается сдача нескольких объектов. Главное следить, чтобы годовой доход от бизнеса на аренде не превышал лимит в 2,4 млн долларов.

Сдача в аренду жилой недвижимости — единственный вид деятельности, разрешённый в статусе самозанятых государственным и муниципальным служащим.

Подобные условия распространяются на сдачу в аренду:

  • транспортных средств без экипажей (свадебных автомобилей, спорткаров, автодомов, полуприцепов);
  • оборудования и спецтехники (бензо- и электроинструментов и пр.). 

В ФЗ-422 нет прямых запретов на указанную деятельность, соответственно можно официально заниматься прокатом и получать заработок.

Бытовые услуги

Под формат самозанятости подходят разные виды бытовых услуг. Один из наиболее популярных вариантов — уборка и клининг. На него могут перейти гувернантка, няня, помощница по дому, сторож, специалист по химчистке, сиделка, повар.

Досуг и развлечения 

Деятельность ведущего свадеб и корпоративов, фотографа, оператора, музыканта, аниматора отлично подходит для режима НПД. Это проще и выгоднее, чем открывать ИП, которое было ранее обязательным для легализации работы в этой сфере.

Самозанятость могут зарегистрировать гиды и экскурсоводы. Но здесь есть важный минус — с 1 июля 2023 года потребуется проходить аттестацию перед специальной комиссией на территории, где планируется работать.

Изготовление одежды

К разрешённым для самозанятых видов деятельности относится и изготовление одежды. Главное, учитывать следующие ограничения:

  1. Одежду, подлежащую маркировке, разрешается изготавливать только для конкретного клиента. Это расценивается как услуга по пошиву и, соответственно, не требует маркировки. Массовой продажей подобных изделий собственного изготовления заниматься нельзя. Обязательная маркировка касается всей обуви (включая тапочки), изделий из натурального меха (воротников, жилетов, дубленок, шуб, полушубков), некоторой верхней одежды, кожаной одежды (включая рабочую форму), блузок и блузонов из трикотажа. Полный перечень товаров и порядок нанесения маркировки утвержден Постановлением Правительства от 31.12.2019 № 1956.
  2. Запрещается заниматься перепродажей какой-либо одежды.
  3. Разрешается заниматься изготовлением и последующей продажей изделий из меха (шапок, шарфов, перчаток, рукавиц, декоративных подушек, сумок, одеял, товаров с меховой отделкой), кожи (сумок, кошельков) и других предметов гардероба, не подлежащих обязательной маркировке. В последнем случае все зависит от типа одежды и материала изготовления (шерстяное пальто требует маркировки, трикотажное — нет).

Отдельного внимания заслуживает так называемая кастомизация одежды для последующей продажи (украшение рисунками и пр.). По сути, это доработка чужих изделий, но для самозанятых она не запрещена. Причём для выполнения работ можно заключать договоры подряда (с типографией, к примеру). Главное – создавать авторский дизайн. Покупка готовых предметов одежды для нанесения фирменного знака, последующая её упаковка и продажа расценивается не как доработка, а как перепродажа, которая запрещена для плательщика НПД.

Информационные услуги

В перечень разрешенных профессий входят переводчики, маркетологи, авторы статей, SMM-менеджеры, специалисты по консалтингу и рекламе, проведению исследований и опросов, подбору персонала. Подобные услуги самозанятый может оказывать юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и обычным гражданам.

К сфере также можно отнести:

  1. Ритуальные услуги. Возможность для самозанятых заниматься организацией похорон установлена ГОСТ Р 58414-2019. Но для этого нужно иметь среднее профессиональное образование, подтверждение о профессиональной подготовке/обучении в ритуальной сфере и минимум 2-летний опыт работы в сфере похоронных услуг.
  2. Блогерство. Ведение блогов в социальных сетях часто становится источником заработка, поэтому блогеру полезно иметь официальное подтверждение дохода. Крупные блогеры с большими заработками обычно регистрируют ИП, что позволяет нанимать помощников. Для начинающего блогера, которому не нужно иметь наемных работников, платить обязательные взносы за себя и тратить время на сдачу деклараций, самозанятость будет прекрасной альтернативой.

Обучение

Речь идёт о привычном репетиторстве, подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, изучении иностранных языков, различных курсах. Каких-либо ограничений в выборе ниши для обучения не предусмотрено. Причём самозанятые могут давать знания своим подопечным как при личных встречах, так и в онлайн-формате (через Skype, Zoom), который набирает популярность в последние годы. 

Общественное питание

В статусе самозанятого можно готовить различные продукты питания. Поскольку санитарных правил, утверждённых специально для плательщиков НПД, не разработано, необязательно даже оформлять медицинскую книжку.

Самые популярные направления — домашние кондитеры и тортоделы. Как правило, реализация осуществляется через социальные сети. Заниматься готовкой можно у себя дома или в арендованном помещении, но продавать там же продукты нельзя. Чтобы открыть ту же кондитерскую и пройти необходимые проверки, придётся оформить минимум ИП. Самозанятые могут также сотрудничать с предприятиями, ИП и физическими лицами. Но важно не осуществлять деятельность в интересах заказчика, а сотрудничать по гражданско-правовому договору.

Строительство и ремонт

Плательщиками НПД могут быть специалисты, занимающиеся ремонтом квартир и домов, проектированием и дизайном, строительством, отделочными работами, ремонтом бытовой техники, а также сантехники, электрики, плотники. Но режим будет скорее актуален для небольшого бизнеса в указанных направлениях, чтобы вписаться в ограничение по доходу за год до 2,4 млн. руб. 

Сфера здоровья и спорта

В перечень разрешённых видов деятельности входят:

  • Массаж. Речь идет только о бытовом массаже. Есть также медицинский массаж, который относится к категории медицинских услуг и требует наличия соответствующей лицензии. А самозанятым её не выдают.
  • Психология. Для работы психологом достаточно только профильного образования, наличие лицензии не требуется.
  • Нутрициология и диетология.
  • Логопедия.
  • Фитнес, индивидуальные и групповые тренировки (танцы, йога, пилатес).

Большинство указанных профессий позволяют зарабатывать в том числе в онлайн-формате. При желании разрешено работать в арендованном помещении. Но самостоятельно открыть полноценное заведение, например, спортзал, не получится. Поскольку для проведения занятий в помещении требуется иметь разрешения от пожарных, санстанции, которые невозможно оформить без статуса ИП. Да и нанимать персонал самозанятому нельзя. 

Сфера красоты

Формат самозанятости отлично подходит для специалистов, работающих в сфере красоты, — с выездом к клиенту, на дому или арендуя рабочее пространство. Дополнительно можно не просто работать косметологом, парикмахером, делать маникюр или эпиляцию, но и проводить консультации по вопросам в этой сфере. Следует не забывать ограничения: нельзя заниматься торговлей сопутствующими товарами и привлекать других лиц (например, для уборки арендованного рабочего места).

К этой нише относятся мастера тату, перманентного макияжа и пирсинга. Подобные услуги относятся к категории бытовых косметических и не требуют медицинской квалификации специалиста, соответственно он может работать на режиме НПД.

Финансовые услуги

В отрасли финансов есть несколько направлений, которые подпадают под формат самозанятости:

  • Бухгалтерия. Многие бухгалтеры делают выбор в пользу сотрудничества с разными организациями на условиях аутсорсинга, а не штатной единицы. Важно, чтобы при этом взаимодействие не напоминало трудовые отношения, когда подразумевается ежедневный график работы, премирование, необходимость соблюдать корпоративные правила и нести ответственность при их нарушении.
  • Страхование.
  • Финансовое консультирование.
  • Риэлторство (при условии, что работа не проводится в интересах других лиц (ИП, ООО)).

Уход за животными

Еще одна из популярных сфер для регистрации самозанятости касается домашних животных:

  • ухода (грумминга) – стрижки, обрезки когтей;
  • кинологии;
  • дрессировки;
  • передержки животных (догситтеров, няни для собак).

Самозанятый не имеет права открыть зоомагазин, но среди перечня разрешенных занятий в приложении «Мой налог» упоминается «Вакцинация животных». Можно также оказывать ветеринарные услуги, поскольку они не требует получения лицензии. Но при этом нельзя реализовать ветеринарные лекарственные препараты. Во-первых, это будет являться перепродажей, во-вторых, их реализация разрешена только при наличии лицензии.

Юридические услуги

Положения закона не предполагают запрета на применение режима НПД для юристов. В этой сфере разрешено:

  • консультировать граждан и организации;
  • помогать с составлением договоров и других юридических документов;
  • принимать участия в судебных заседаниях для защиты интересов клиентов.

Самозанятыми не могут работать адвокаты, медиаторы, нотариусы.

Свои плюсы в сотрудничестве с самозанятыми юристами получают и представители бизнеса. Во-первых, штатный специалист требуется далеко не каждой компании. В большинстве случаев возникает лишь периодическая необходимость в решении различных юридических вопросов. Во-вторых, часто требуется помощь узкопрофильного специалиста (например, юриста по авторскому праву) для решения определенной проблемы. 

Hand-made

К этой категории относится изготовление сувениров, аксессуаров для телефонов и других товаров ручной работы. Основное условие — нужно заниматься этим самостоятельно и без наёмного персонала. Причём необязательно всё делать с нуля. Допустимо покупать заготовки, изделия для сборки и переработки, чтобы в результате получить другой товар. Например, можно для последующей продажи украсить купленную посуду, изготовить композиции из купленных цветов или электротовары (даже, если материалы предоставляет клиент).

Торговлей изделиями собственного производства можно заниматься:

  • в собственном интернет-магазине;
  • на маркетплейсах;
  • через социальные сети;
  • в офлайн магазинах;
  • на ярмарках выходного дня и фестивалях.

ИТ-сфера

Если до появления НПД специалисты ИТ-сферы могли работать только в статусе ИП с выбором одной из двух систем налогообложения (ПСН или уже отменённой УСН), то сегодня специалистам, занимающимся администрированием, программированием, вёрсткой и разработкой сайтов, созданием приложений, техподдержкой можно получить статус самозанятого. Компаниям также выгодно пользоваться услугами самозанятых и искать исполнителей через различные посреднические сервисы (например, Freelance.ru, Workzilla, Рокет Ворк). 

Отдельного внимания заслуживают компьютерные мастера, которые занимаются ремонтом и продажей компьютерной техники. В соответствии с письмом Минфина № 03-11-11/92485 от 23.10.2020 самозанятый вполне может собирать компьютеры и ноутбуки из запчастей и впоследствии реализовать собранную технику.

Прочее

Если желаемого вида деятельности среди перечисленных выше нет, следует учитывать, что перечень ориентировочный. Фактически, допускаются любые профессиональные занятия, не попадающие под ограничения из закона № 422-ФЗ (о них подробнее ниже). Самозанятый также может получать доходы от:

  • Использования своих авторских прав.
  • Участия в государственных закупках, которые регулируются законом 223-ФЗ (с декабря 2019 г.) и 44-ФЗ (с июня 2020 г.). В закупках из категории спецторгов разрешается участвовать только при наличии ЭЦП (электронной цифровой подписи) и прохождения аккредитации на соответствующей электронной торговой площадке (ЭТП).
  • Использования природных ресурсов: сбора дикорастущих трав, ловли рыбы, охоты (но с учётом установленных законом нормативов на размер суточного улова, разрешённых периодов для соответствующего занятия и прочих ограничений).
  • Продажи излишков сельскохозяйственной продукции (растениеводства, животноводства, птицеводства, пчеловодства), выращенных или переработанных на территории участков, предназначенных для личного подсобного хозяйства или сельскохозяйственного использования (согласно классификации видов разрешенного использования земельных участков). При этом земля может быть собственной или арендованной.
  • Переработки отходов.
  • Приёма/сдачи на дальнейшую переработку чёрных и цветных металлов, макулатуры и другого вторсырья.
  • Заключения договоров займа.
  • Предоставления услуг грузчика, носильщика.
  • Столярных, кузнечных работ.

Что ещё нужно учесть

Тем, кто уже работает или только планирует стать плательщиком НПД следует учитывать несколько моментов:

  1. Самозанятый может продавать товары, оказывать любые услуги (из перечня разрешённых) физическому или юридическому лицу. Главное, чтобы при взаимодействии с последними не было трудовых отношений. Причём речь идет не только о формальном их оформлении (наличии трудового договора), но и характерных признаках (работа по графику, обеспечение работодателем условий труда). Последние описаны в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 15 от 29.05.2018. Плательщикам НПД нельзя сотрудничать не только с текущим работодателем, но и в течение 2-х лет после завершения трудовых отношений.
    Чтобы выявлять нарушение этого требования, ФНС запустила в марте 2021 скоринговую систему. Она проводит анализ источников выплат в пользу самозанятых, взаимосвязей с клиентами и работодателями. Организации и ИП, за которыми обнаруживаются нарушения, оказываются в группе риска и получают сначала предупреждение, а при отсутствии реакции — могут привлекаться к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
  2. При оказании услуг имеет значение именно их регулярный характер. Так, разовая помощь знакомому с вспахиванием огорода минитрактором не имеет значения, а регулярный заработок на этой или других земельных работах будет считаться оказанием услуг и позволяет зарегистрироваться в качестве плательщика НПД.
  3. Если необходимо выяснить, может ли самозанятый вести определенный бизнес, нужно учитывать не только ограничения закона № 422-ФЗ, но и нюансы правового регулирования соответствующего вида деятельности. Так, некоторые из них подлежат в России лицензированию (как упоминалось выше в отношении некоторых занятий). Подобная ситуация складывается и для врачей. Им не запрещено законодательно работать на режиме НПД. Но медицинские услуги можно оказывать только при наличии лицензии, а её оформляют только ИП или юридическим лицам. При необходимости врачу нужно получить статус ИП и заняться оформлением лицензии, а потом переходить на НПД. 
  4. Для работающих на режиме НПД не предусмотрены ограничения по количеству видов деятельности. Необязательно также указывать их в настройках приложения «Мой налог», что подтверждено Письмом ФНС России от 28.05.2020 N АБ-3-20/4076@.
  5. Даже если выбранный вид деятельности относится к числу разрешенных, нужно учитывать общие требования в виде отсутствия работодателя и наемных рабочих и лимита по годовому доходу до 2,4 млн. руб.

Запрещённые виды деятельности

Для более полного понимания того, какие виды деятельности попадают под разрешённые самозанятым гражданам нужно учитывать ограничения, установленные ч.2 ст. 4 закона № 422-ФЗ. Так, нельзя заниматься:

  • Продажей товаров, подлежащих акцизу или специальной маркировке согласно требованиям законодательства. Кроме упомянутой выше одежды и обуви, в их числе духи, ювелирные изделия, бензин, автомобили и пр.
  • Перепродажей товаров, изготовленных другими людьми. Так, нельзя купить у кого-либо вязаную одежду и продать её, но разрешается продавать изделия, связанные своими руками.
  • Добычей и/или реализацией полезных ископаемых (угля, нефти, газа, песка, извести и пр.).
  • Деятельностью в интересах какой-либо организации или другого человека. Речь идет о посредничестве (на условиях агентского договора, договора комиссии или поручения), за которое полагается вознаграждение.
  • Продажей недвижимого имущества и транспортных средств.
  • Сдачей в аренду коммерческой недвижимости.
  • Доставкой с приёмом денег от клиента в адрес продавца. Но курьерам разрешают работать в качестве самозанятого, если нужно доставлять заранее оплаченный товар или использовать для расчётов с получателем посылки онлайн-кассу, выданную продавцом.

    Оставьте заявку, мы перезвоним
и проконсультируем