Преимущества и особенности статуса самозанятости

Для всех плательщиков НПД самозанятость оборачивается следующими преимуществами – это:

  • простая и быстрая регистрация статуса;
  • отсутствие необходимости оплачивать страховые взносы;
  • возможность совмещать несколько видов деятельности;
  • отсутствие необходимости вести отчётность, сдавать декларации и приобретать кассовый аппарат;
  • бонус в размере 10 тысяч рублей на частичную оплату налогов;
  • низкая налоговая нагрузка;
  • отчисление страховых взносов исключительно по собственному желанию.

Самозанятым доступен особый налоговый режим — это:

  • 4% с прибыли, которая была получена при оказании услуг физлицам;
  • 6% с дохода от сотрудничества с ИП, юрлицами и зарубежными организациями.

НПД необходимо оплачивать строго до 25 числа следующего месяца после получения вознаграждения за оказанные услуги. Если прибыли нет — ФНС налог не выставит, и оплачивать ничего не будет нужно. Чтобы лучше разобраться, как формируются налоги, можно почитать эту статью.

Как только самозанятый получает вознаграждение за работу, он обязан зафиксировать эту информацию в приложении «Мой налог»:

  • при наличном расчёте – сразу при получении оплаты;
  • на банковский счёт – не позднее 9 числа следующего месяца.

Данные о доходе автоматически будут переданы в налоговую, а в приложении сформируется чек, который нужно будет предоставить заказчику.

В каких случаях ИП можно стать самозанятым

У плательщика НПД есть ограничения по условиям и видам деятельности, а вот у предпринимателей возможностей больше. Поэтому важно понимать: каждый ли ИП может стать самозанятым? Оформлять НПД не имеет смысла, если предприниматель:

  • работает с наёмным персоналом на основании трудового соглашения;
  • оказывает услуги бывшим работодателям, если увольнение произошло менее 2 лет назад;
  • в год получает доход свыше 2,4 миллионов рублей;
  • добывает полезные ископаемые;
  • продаёт продукцию, которая подлежит маркировке и попадает под акциз;
  • реализовывает изделия не собственного производства;
  • выступает в качестве поручителя, агента или комиссионера иного лица;
  • предоставляет услуги по доставке как курьер с онлайн-кассой заказчика;
  • желает использовать патент для второго бизнеса, УСН и ЕСХН.

Раз бизнес попадает под ограничительную категорию — налоговая откажет в регистрации режима НПД. А если это обстоятельство всплывёт позже, то статус отменят задним числом. И тогда получится, что предприниматель вообще никогда не работал в режиме НПД, с него возьмут стандартные налоги и взносы. В остальных случаях переход с ИП на самозанятого вполне возможен. Но если по какой-то причине предприниматель нарушит установленные требования, его статус аннулируют. И ему опять придётся платить НДФЛ и взносы с того момента, как произойдет отмена режима.

В чем выгода перехода на самозанятость для предпринимателя

Если есть ИП, то можно открыть самозанятость, но выгодно ли это? Смысл в оформлении НПД есть, когда предприниматель:

  • всю работу делает один;
  • занимается разрешенными для плательщиков НПД видами деятельности;
  • реализует продукцию собственного изготовления;
  • сдает жилую недвижимость;
  • получает оплату от физлиц, но не видит смысла тратить средства на обслуживание и покупку онлайн-кассы;
  • не хочет отчислять за себя обязательные страховые взносы;
  • не получает постоянного дохода;
  • не имеет возможности заниматься отчетностью.

Как ИП оформить самозанятость

Предпринимателю не придется идти в налоговую перед тем, как перевести ИП на самозанятость и начать платить НПД. Оформить всё можно удаленно:

  • через приложение «Мой налог»;
  • личный кабинет плательщика НПД на сайт ФНС;
  • один из уполномоченных банков.

Перевод на новый налоговый режим происходит в течение суток. Подтверждением этого будет служить сформированная в приложении справка КНД 11122035. Остальные налоги и взносы отменят, если предприниматель своевременно оформит отказ от иных спецрежимов.

Переход на самозанятость с сохранением статуса ИП

Пошаговая инструкция перехода с ИП на самозанятость с сохранением статуса включает следующие пункты:

  1. Увольнение всех сотрудников. Согласно закону, плательщик НПД обязан вести свою деятельность самостоятельно, ему запрещено нанимать персонал на основании трудового договора.
  2. Регистрацию статуса одним из доступных способов.
  3. Оформление отказа от имеющегося налогового режима. Пользователям УСН, ПНС, ЕСХН необходимо уведомить ФНС по специальной форме, разработанной для каждого из режимов. Если не соблюсти условия по срокам подачи заявления, новый статус будет аннулирован в одностороннем порядке с возвратом на прежнюю систему налогов. Заявление на переоформление не требуется только от пользователей ОСНО.
  4. Снятие с учёта контрольно-кассовой техники. Плательщик НПД вправе работать без ККТ, если не видит в этом необходимости. Все чеки можно выбивать через приложение, а для отказа от кассового аппарат в налоговую по месту регистрации нужно подать заявление по форме КНД 1110062.
  5. Сдачу декларации и закрытие обязательств по налогам. Нужно успеть до 25 числа следующего месяца посчитать налоги и взносы за отработанные в текущем году дни и перечислить полученную сумму в ФНС. Декларацию не нужно подавать только ИП, которые работали на патенте.
  6. Уведомление банка. Расчётный счет можно не закрывать, а использовать для получения вознаграждения за свои услуги. Но все равно придется посетить отделение банка и сообщить о своем переходе на другой режим.
  7. Уведомление клиентов. Заказчики должны быть в курсе, что теперь после оплаты услуг они будут получать чеки из приложения в качестве подтверждения расходов.

Стать самозанятым можно, даже если есть ИП, но нужно ли что-то менять в договоре с заказчиками? Что касается соглашения с контрагентами на оказание услуг, то при сохранении ИП его не нужно менять до окончания срока действия или прекращения сотрудничества. Достаточно будет заключить дополнительное соглашение с указанием фиксированной оплаты за работу.

Как отменить УСН и ЕСХН

При переходе на самозанятость предпринимателю дается 30 дней на оформление отказа от упрощёнки и сельхозналога. Если не уложиться в сроки, ФНС аннулирует новый статус, и предпринимателю придется платить налоги по прежней схеме.

Для отказа нужно будет направить в ФНС уведомление по форме:

  • 26-2.8 – для УСН;
  • 26-1.7 – для ЕСХН.

Уведомления можно заполнить в бумажном виде, потом отнести в налоговую или отправить заказным письмом, а также направить в электронном виде через личный кабинет ФНС. Параллельно нужно будет заполнить и подать декларацию, оплатить все налоги за текущий год по УСН и ЕСХН до 25 числа следующего месяца. Всю прибыль, которую ИП получит до перехода на режим НПД, нужно задекларировать по старому налоговому режиму.

Можно ли отказаться от патента

Согласно закону, при переходе на режим НПД предприниматель не обязан уведомлять налоговую об отказе от патента, но совмещать этот налоговый режим с НПД запрещено. Есть два варианта:

  1. Переходить на НПД после окончания срока действия патента или утраты прав на него.
  2. Подать заявление по форме 26.5-4 о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой использовалась ПСН.

Как перейти на НПД с ОСНО

Если предприниматель работал по общей схеме налогообложения до перехода на НПД, то уведомлять ФНС не нужно. Но придется заполнить декларацию по НДФЛ и НДС и оплатить налоги за текущий год. Оплата происходит раз в квартал авансными переводами.

Переход на самозанятость без сохранения ИП

ИП вправе зарегистрироваться как самозанятый, но может ли предприниматель отказаться от своего статуса? Закон это допускает. Но в этом случае к предыдущему алгоритму действий добавляют подачу заявления на ликвидацию ИП по форме З26001. Это можно сделать:

  • в бумажном варианте — тогда госпошлина будет стоить 160 рублей;
  • через личный кабинет ИП — тогда нужно будет заплатить за электронную цифровую подпись 3-5 тысяч рублей.

После этого нужно ещё заключать новые договоры с постоянными заказчиками, где будет указано, что в роли исполнителя теперь выступает самозанятый. Подробнее о самих договорах мы рассказали здесь.

Какие привычки ИП можно позаимствовать для самозанятости

ИП вправе как перейти на самозанятость, так и сохранить часть предпринимательских привычек – это:

  1. Печать — плательщик НПД вполне может использовать печать, которая осталась у него от ИП.
  2. Эвайринг — в законе нет ограничений по использованию терминалов для зачисления оплаты.
  3. ККТ — при желании исполнитель может продолжать пробивать чеки через кассовый аппарат, но это не отменяет его обязательств по внесению информации о доходах в приложение «Мой налог».

Как наладить работу в режиме НПД

При переходе на НПД у предпринимателя могут возникнуть разные сложности. Для упрощения задачи стоит рассмотреть возможность работы через сервис Рокет Ворк. Эта платформа создана специально для сотрудничества с внештатными исполнителями, и для этого здесь есть все необходимые инструменты. Рокет Ворк за небольшой процент от сделки можно передать документооборот, поиск сотрудников, расчёты с ФНС. Так у предпринимателя будет больше свободного времени для развития своей деятельности.

Работайте на себя

Скачайте приложение и найдите работу для себя. Рокет Ворк автоматизирует документы и оплатит за вас налоги.