Но вместе со статусом у них появляется определённая ответственность и обязанности. А за несоблюдение установленных законодательством требований для самозанятых в 2022 году установлены штрафы.

Правила работы самозанятых

Стать плательщиком НПД достаточно просто, но при этом нужно соответствовать определённым требованиям и понимать, за что штрафуют самозанятых. Оформить этот статус вправе каждый совершеннолетний гражданин. А от лиц 14 лет потребуется:

  • разрешение родителей или законных представителей;
  • вступление в брак;
  • признание полной дееспособности по решению органа опеки или суда.

Самозанятыми признаются физлица или ИП при условии, если они:

  • работают на себя без привлечения наёмного персонала;
  • продают товары собственного производства;
  • не превышают установленный годовой лимит по доходу в размере 2,4 миллионов рублей;
  • регулярно платят налог на профессиональный доход с прибыли;
  • не занимаются запрещенными видами деятельности.

С заказчиками такие лица должны сотрудничать по следующей схеме:

  1. Заключить договор, в котором не должно прослеживаться признаков трудовых отношений.
  2. Полностью и качественно выполнить работу.
  3. Получить оплату в наличной или безналичной форме.
  4. Занести всю информацию о сделке в приложение «Мой налог».
  5. Выбить чек.
  6. Предоставить чек заказчику в бумажном или электронном виде.
  7. В конце месяца оплатить налог с общей суммы дохода.

За нарушение любых требований, а также за попытку скрыть или уменьшить размер прибыли, за отказ предоставить заказчику чек, за неуплату налогов самозанятым гражданам грозит штраф.

Сокрытие дохода

Нельзя допускать, чтобы и оплата за предоставленные услуги, и личные переводы были расценены ФНС как общая прибыль от работы в режиме самозанятости. Если свою банковскую карту привязать к приложению «Мой налог», то любые входящие переводы в автоматическом режиме будут являться доходом от профессиональной деятельности и попадать под налогообложение. И в этом случае нельзя ничего сделать, поскольку попытка уменьшить размер дохода будет расценена контролирующими органами как уход от налога. Есть несколько выходов из такой ситуации:

  1. Оформить отдельную карту для работы и привязать её к приложению.
  2. Не подключаться к приложению, прибыль фиксировать вручную, а частные переводы не учитывать.

Если самозанятый попытается скрыть часть прибыли от своей деятельности или ошибочно укажет в неправильную сумму, то санкции обязательно будут. Многие часто сомневаются в том, может ли налоговая проверить самозанятого. Это неизбежно, если налоговая служба узнает о нарушении из жалобы заказчика или решит провести контрольную закупку. Как только факт нарушения будет доказан, то, согласно статье кодекса о налогах, гражданина оштрафуют на:

  • 20% от общего размера дохода в первый раз;
  • 100% от общего размера дохода, если подобная ошибка повторится в течение полугода.

Чтобы такого не произошло, следует правильно вносить все данные в приложение. Попытка скрыть доходы может повлечь за собой еще большие расходы.

Несвоевременная выдача чека

Самозанятый обязан фиксировать в приложении «Мой налог» каждую оплату за свою работу, делать это в установленные сроки и предоставлять чек заказчику:

  • при оплате наличными, переводе на электронный кошелёк или по номеру банковской карты — сразу после получения средств;
  • при получении денег через посредника или по реквизитам расчётного счёта — до 9 числа следующего после оплаты месяца.

Если заказчик просит чек,  его следует предоставить любым удобным способом:

  • распечатать и передать в бумажной форме;
  • отправить в электронном виде по электронной почте, через мессенджер или соцсеть;
  • просто открыть документ, чтобы работодатель отсканировал QR-код.

Даже если контрагент не запросил чек, стоит напомнить ему и уточнить, каким образом его будет лучше передать. Это обязательное условие, которое позволит избежать проблем. Ведь за непробитие чека самозанятому выпишут штраф:

  • 20% от прибыли первый раз;
  • 100% от дохода при повторном нарушении.

Чтобы не получить штраф, самозанятый обязан каждый раз создавать чеки и передавать контрагенту. Бывает, что заказчики категорически отказываются от этого документа. Но в этом случае у исполнителя остается переписка, которую можно использовать в суде в качестве прямого доказательства невиновности.

Документ из приложения заказчику не понадобится, если в сделке участвует посредник, который и выдаст ему кассовый чек покупателя. Если информацию о доходе самозанятого в ФНС не передаст посредник, то санкцию применят уже непосредственно к нему. Ему тогда придется заплатить 20% от общей суммы сделки, но не меньше 200 рублей. А плательщика НПД никак не накажут.

Чем грозит несвоевременная уплата налогов

Расчёт налогов самозанятых происходит в автоматическом режиме в приложении «Мой налог». Если в течение месяца не было прибыли — то и не будет начислений. Значит, и платить ФНС ничего не придется. Если прибыль была зафиксирована, то 12 числа следующего месяца физлицо или ИП получит уведомление о необходимости оплатить НПД.

При возникновении финансовых проблем, самозанятым следует знать, сколько можно не платить налог. Расчёты необходимо провести строго до 25 числа месяца, в котором было получено уведомление. Эти сроки всегда указаны в сообщении, а при необходимости эту информацию можно уточнить у консультантов ФНС.

Погасить налог можно с карты любого банка. Главное, чтобы она принадлежала лично самозанятому. При желании можно подключить автоплатеж, чтобы уже не беспокоиться о своевременном закрытии операции. Как только средства поступят в налоговую – придет уведомление о погашении НПД.

Если размер налога составит менее 100 рублей, то оплата перейдет на следующий месяц. И так до будет до того момента, пока сумма не будет равна или больше установленной. Также налог не придет в первый месяц регистрации самозанятости. Его начислят через месяц, и тогда нужно будет оплатить расходы за два предыдущих.

Если самозанятый не оплатил налог вовремя, его оштрафуют. ФНС обнаружит и зафиксирует нарушение в течение 10 дней с момента последней возможной даты погашения. Гражданин получит уведомление о задолженности и доначислении пеней. Это произойдет уже 5 числа следующего месяца.

Сколько пени за просрочку налога начислят самозанятому, зависит от того, как долго он будет тянуть с оплатой. Ежедневно его долг будет автоматически расти на 1/300 ставки рефинансирования от общей суммы по неуплате. Отчёт идёт с 26 числа и до момента погашения. Вся информация по долгу будет отражаться в «Моём налоге». Эти же данные получат банки, в которых обслуживается самозанятый. После этого финансовые организации напомнят о долге своим предложением его погасить в ближайшее время.

Что будет, если самозанятого лишат статуса

Плательщик НПД вправе самостоятельно отказаться от своего статуса, либо его могут аннулировать ровно с момента нарушения установленных требований:

  • занятие запрещенным видом деятельности;
  • превышение установленного годового дохода;
  • использование иных налоговых режимов кроме НПД;
  • наём сотрудников.

Штраф за отмену или лишение статуса плательщика НПД не предусмотрен. Физлицу или ИП просто пересчитают налоги по другой ставке за весь период получения прибыли вне статуса, а последнему ещё доначислят страховые взносы.

Можно ли быть самозанятым без регистрации

Если незаконно оказывать услуги или продавать товары без регистрации самозанятости, это грозит штрафом, а в некоторых случаях даже уголовной ответственностью. Это связано с тем, что такая деятельность будет признана незаконной. За нарушение накажут в зависимости от ситуации и степени серьезности проступка штрафом в размере 500-2000 рублей.

Но если доход от нелегальной деятельности превысит 2,25 миллиона рублей, за это полагается более серьезное взыскание:

  • штраф до 300-500 тысяч рублей или в размере дохода за 3 месяца;
  • обязательные трудовые работы до 480 часов;
  • арест на 0,5-6 лет.

Нарушителю также не избежать налоговой ответственности:

  1. Не вовремя заплатили НДФЛ – штраф за это составит 20-40% от общего размера налога.
  2. Отсутствие 3-НДФЛ – штраф в размере 5% от НДФЛ за каждые месяц просрочки.

Что поможет избежать штрафа

Самозанятым бывает сложно параллельно следить за работой и своевременно оплачивать налоги. Чтобы упростить себе задачу, можно воспользоваться услугами сервиса Рокет Ворк. На этой платформе есть все необходимые инструменты для исполнителей и заказчиков. Самозанятым больше не придется переживать за просрочки и получение штрафов. На Рокет Ворк все происходит в автоматическом режиме и точно в установленные сроки.

Работайте на себя

Скачайте приложение и найдите работу для себя. Рокет Ворк автоматизирует документы и оплатит за вас налоги.