Почему произошли изменения в отчётности по ДГПХ?

Есть три причины изменений в составе отчётов:

  1. У физлиц по ДГПХ теперь есть возможность получить оплачиваемый больничный и некоторые социальные пособия. Чтобы их рассчитать, нужны сведения об их стаже и доходе;
  2. Заказчики теперь обязаны уплачивать за физлиц по ДГПХ взносы на страхование по временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством. В едином тарифе — 30%;
  3. ПФР и ФСС объединились в единый Социальный фонд.

Что с отчётностью в Социальный фонд?

Теперь все без исключения работодатели сдают в Социальный фонд новую форму. Все привычные СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, 4-ФСС теперь подаются в форме ЕФС-1. Каждой форме соответствует свой раздел и есть свои сроки предоставления.

По физлицам, работающим по договорам ГПХ, нужно сдавать:

  • подраздел 1.1 (ранее форма СЗВ-ТД);
  • подраздел 1.2 (ранее форма СЗВ-СТАЖ).

В подразделе 1.1 формы ЕФС-1 нужно указать:

  • ФИО, СНИЛС, ИНН исполнителя;
  • номер, дату заключения или расторжения договора ГПХ;
  • трудовую функцию;
  • код трудовой функции, указывающий на тип договора: лицензионный, авторского заказа, об оказании услуг/выполнении работ или об отчуждении исключительного права.

Этот подраздел 1.1 ЕФС-1 нужно предоставить в день, следующий за днём заключения или окончания договора. Способ предоставления зависит от числа сотрудников: возможность отчитаться на бумаге есть только у компаний, в которых работают максимум 10 человек, включая фрилансеров. Все остальные подают электронно по ТКС.

Подраздел 1.2 ЕФС-1 включает в себя каждый период сотрудничества заказчика и исполнителя по договору ГПХ с указанием дат начала и окончания, а также типа стажа исполнителя: работа, декрет, больничный и т. д. Конечно, в этих интервалах не может быть расхождений с тем, что вы подавали по форме подраздела 1.1 ЕФС-1.

Подробнее о том, что писать в форме ЕФС-1 при заключении ДГПХ с физлицом, рассказали в этой статье.

Изменения в отчётности по ДГПХ в ФНС

В ФНС с 2023 по договорам ГПХ с физлицами нужно предоставлять:

  • расчёт по страховым взносам;
  • персонифицированные сведения.

Оба отчёта утверждены приказом ФНС № ЕД-7-11/878@ от 29.09.2022.

В РСВ образца 2023 года нет деления разделов на взносы на ОПС, ОМС, ОСС, потому что с начала года все эти три направления объединилсь в единый тариф 30% от базы в пределах лимита дохода 1 917 000 рублей, свыше этого значения применяется тариф 15,1%. Срок сдачи РСВ — 25 число по итогам отчётного квартала.

Персонифицированные сведения в ФНС с 2023 года теперь заменяют СЗВ-М. Новый отчёт отражает не только персональные данные физлица, но и суммы вознаграждений. Срок — ежемесячно до 25 числа включительно месяца, следующего за отчётным. Для работодателей со штатом свыше 10 человек отчётность можно подавать только эдектронно.

Тем ИП и ООО, кто работает на АУСН, отчётность подавать не нужно.

В чём сложность подачи?

Очевидно, любая новая отчётная документация увеличивает нагрузку на бухгалтеров.

Если говорить о СЗВ-ТД, сложность заключается в том, что ответственные за сдачу отчётности не всегда получают новые договоры или сведения о них день в день. Например, такое может происходить из-за почтовых отправок документов или особенностями реализации проектов. Если просрочить подачу сведений, то это грозит штрафом в размере 500 руб. за каждого работника. Это значит, что отразить договор в учёте задним числом безнаказанно уже не получится.

Помимо этого, нужно будет отслеживать окончание договора ГПХ. Бывает так, что конечная дата в договоре не указана. В этом случае есть два варианта:

  • окончанием срока действия договора считать дату подписания акта об оказании услуг;
  • подготовить соглашение о расторжении договора.

Подытожить можно так: работодатели теперь находятся в довольно жёстких временных рамках на подготовку и подписание документов с физлицами по ДГПХ.

Как избежать просрочки в подаче

Снять нагрузку с кадровиков и бухгалтеров поможет Рокет Ворк. Рокет Ворк поддерживает взаимодействие с исполнителями по ДГПХ. Платформа берет на себя:

  • разработку шаблонов договоров, актов;
  • выпуск ЭП и онлайн-подписание;
  • перечисление вознаграждение;
  • передачу в МВД уведомлений о начале и окончании работы с иностранными исполнителями (подача таких уведомлений — обязанность работодателя, за их отсутствие компании грозят штрафы).

Рокет Ворк легко интегрируется с 1С: справочники заполняются автоматически. Поэтому риск ошибок в персональных данных исполнителей исключен, а исходные данные для подготовки отчётности встают на свои места. Платформа подготовит выгрузку отчётов по запросу компании, которые можно загрузить в 1С или 1С:ЗУП.

    Оставьте заявку, мы перезвоним
и проконсультируем