Какие нужны документы для оформления договора ГПХ

Заключать договор гражданско-правового характера может любой гражданин и организация. В качестве исполнителя выступает самозанятый, другое физическое лицо или индивидуальный предприниматель. Рассказываем, какие нужны документы для ГПХ от сотрудника.

ГПХ или самозанятость: в чём разница и что лучше

Для понимания, что лучше выбрать — работу по договору ГПХ или самозанятость, надо разобраться в их особенностях. И для каких случаев подходит каждый из вариантов оформления

Договор ГПХ с иностранным гражданином

При заключении договора ГПХ с иностранным гражданином важно учитывать ряд нюансов и законодательных требований, иначе компании будут грозить крупные штрафы

Как расторгнуть договор ГПХ

Гражданско-правовой договор можно расторгнуть в любой момент. И односторонний отказ предусмотрен Гражданским кодексом России. Но какие ждать последствия, может ли вторая сторона обратиться в суд или иную инстанцию? Должен ли сотрудник писать какое-либо заявление, как при прекращении трудовых отношений?

Трудовой договор и ГПХ договор: в чем разница

С исполнителем можно подписать трудовой договор (ТД) или договор гражданско-правового характера (ГПХ). Взаимоотношения между сторонами регулируются соответственно Трудовым или Гражданским кодексом.

Как оформить самозанятого в 1С

Если не знаете, как правильно оформить самозанятого в 1С, воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией. В зависимости от обстоятельств вы можете вносить сведения по каждому исполнителю индивидуально или настроить групповое оформление документов и расчётов.

Можно ли оплачивать самозанятому аванс

Аванс или предоплата — определённая сумма, которую заказчик оплачивает исполнителю до начала выполнения работ. Но можно ли оплачивать его самозанятому без каких-либо рисков перед проверяющими органами?

Какие закрывающие документы предоставляет самозанятый

Плательщик НПД не является для заказчика официальным сотрудником, за которого отчисляют налоги и взносы и составляют отчётность. Но чтобы подтвердить расходы на вознаграждение за оказанную услугу, от самозанятого требуются закрывающие документы для юрлица.

Чем отличается договор ГПХ от договора возмездного оказания услуг

Необязательно оформлять рабочие взаимоотношения с исполнителем в соответствии с трудовым договором. Допускаются и иные формы сотрудничества. Но при выборе варианта важно понимать, в чём разница между договором возмездного оказания услуг и договором ГПХ.

Акт выполненных работ по договору ГПХ с физическим лицом

Итогом сделки с физическим лицом по договору ГПХ служит акт выполненных работ, образец которого всегда можно найти на соответствующих ресурсах. Его подписание свидетельствует о том, что все пункты соглашения выполнены и у контрагентов нет претензий.

На какой срок можно заключить договор с самозанятым

Законодательство не ограничивает заказчика по срокам сотрудничества с самозанятым. Лишь бы исполнителю хватило времени на выполнение работы. А ещё важно, чтобы договор исключал признаки трудовых отношений.

Расчёты с самозанятыми: проводки в бухучёте

Юрлица всё чаще предпочитают сотрудничать с плательщиками НПД, что официально разрешено законом. Но при этом каждая организация обязана правильно отображать все проводки по расчётам с самозанятыми в бухучёте.

Что может продавать самозанятый

Самозанятые – это физические лица и ИП, которые работают на себя без наёмных работников. Для такой категории граждан государство даже назначило льготный налог на профессиональный доход и освободило от всех предпринимательских забот.

Самозанятый, или ИП или ООО: что выбрать?

Чтобы избежать проблем с законом и налоговой службой, каждый гражданин обязан официально зарегистрировать свой бизнес, если получает с него доход. Предприниматель может вести свою деятельность как самозанятый, или ИП или ООО, а что лучше выбрать — зависит от обстоятельств.

Может ли директор или учредитель быть самозанятым

Самозанятые граждане вправе отчислять налоги с дохода от своей профессиональной по льготным ставкам: 4% или 6%. Правовые основы этого режима прописаны в законе 422-ФЗ, согласно которому стать плательщиком НПД может физическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Как самозанятому сделать чек

Факт продажи товаров или выполнения услуг и получения оплаты от заказчика самозанятый (плательщик НПД) подтверждает чеком. Он фиксирует, за какую деятельность и в какой сумме гражданин получает доход для последующей уплаты налогов.

Самозанятый и ИП: в чем разница

На первый взгляд, самозанятые и ИП имеют много общих моментов: сохраняют статус физического лица, работают на себя и отчитываются по прибыли. Но при этом существует ряд отличий, характерных для каждой формы ведения бизнеса.

Перевод сотрудников на самозанятых

На первый взгляд, перевод действующих сотрудников на самозанятых может показаться привлекательной перспективой, но на самом деле — это плохая идея, которая может обернуться штрафами, доплатой налогов и страховых взносов.