Разрешает ли закон долгосрочное сотрудничество?

В регламенте деятельности самозанятых (422-ФЗ от 27.11.2018) указано, что к НПД не относятся доходы, которые получил самозанятый от оказания услуг своему бывшему работодателю, если с момента увольнения прошло менее двух лет.

Но это применимо лишь к тем, кто работает в штате компании или же работал с этой компанией по ТК. Если мы говорим о первоначальном варианте оформления с человеком договора ГПХ и последующего долгосрочного сотрудничества, то закон № 422-ФЗ это не комментирует и прямых запретов на даёт.

Но, увы, это не означает, что такое сотрудничество обойдётся без неприятных последствий. Поэтому к составлению и заключению договора с самозанятым, выстраиванию работы с ним и процедуре выплаты вознаграждения нужно подойти особенно внимательно.

Как ФНС оценивает тех, кто сотрудничает с самозанятыми

У налоговиков есть цифровые инструменты, которые автоматически проверяют компании и ИП на соответствие определённым критериям и присваивают им риск-балл.

Всего есть восемь риск-баллов:

  1. Продолжительность работы: использование труда самозанятого три и более месяцев подряд;
  2. Единственный источник доходов: самозанятый получает доход только от одного заказчика;
  3. Признаки зарплаты: получение вознаграждения два раза в месяц в твёрдой величине от одного и того же заказчика;
  4. Массовая постановка на учёт: «помощь» организации или ИП в регистрации самозанятых путём использования одного адреса электронной почты;
  5. Массовые регистрации дохода: использование одного устройства для формирования и выдачи чеков за самозанятых;
  6. Наличие групповых переходов: переход исполнителей из одной организации в другую. При этом компания, в которую массово перешли самозанятые, подконтрольна той, из которой они ушли;
  7. Периодичность выплат: регулярные ежемесячные выплаты;
  8. Прямые нарушения: заказчик сотрудничает со своими бывшими работниками, если с момента их увольнения не прошло двух лет.

Компании или ИП, попавшим в группу риска, направляется письмо с сообщением о необходимости корректировки своих налоговых обязательств. Но если таких критериев набирается несколько, либо если компания или ИП игнорируют письмо ИФНС о корректировке налоговых обязательств, то в отношении них налоговики могут назначить проверку. И проводится она может совместно с трудовой инспекцией.

Отношения на долгий срок. Что нужно учесть?

Для выстраивания правильных отношений с самозанятым нужно:

  • Ознакомиться с актуальными разъяснениями ФНС и Минфина по вопросам переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые;
  • Внимательно составить и заключить договор;
  • Проверить статус самозанятого при выплате ему дохода;
  • Получить закрывающие документы (акт выполненных работ, чек).

Безопаснее сотрудничать с исполнителями через платформу Рокет Ворк: статус самозанятого автоматически проверяется перед каждой выплатой, а сама платформа проводит вознаграждения с корректными платежными назначениями.

    Оставьте заявку, мы перезвоним
и проконсультируем