Отличия самозанятости от гражданско-правовых отношений

Компании, которые работают с самозанятыми, не выступают налоговыми агентами. То есть, они не платят налоги, страховые взносы и не сдают отчётность за самозанятого. Ответственность ложится на привлекаемых сотрудников. Для них действует налоговая ставка 4-6%, они самостоятельно платят налоги, а пенсионные взносы отчисляют добровольно. 

А вот подписывая договор с физическим лицом, заказчик обязан платить НДФЛ в размере 13% + страховые взносы.

Можно ли совмещать ГПХ и самозанятость

Самозанятому разрешается работать с любыми ИП и организациями, заключать с ними договоры на оказание услуг (выполнение работ). Но нужно убедиться, что не действуют ограничения. Иначе — штрафы, пени и т.п.

Напомним про утверждённый список сфер деятельности, в которых граждане не могут применять специальный налоговый режим. Например, при торговле подакцизными товарами, добыче полезных ископаемых, перепродаже товаров и т.п. Значит, и заключить договор ГПХ на выполнение работ в этой сфере не получится. Мы подробно рассказали и полном списке видов деятельности для самозанятого здесь.

Гражданско-правовые отношения с самозанятыми также запрещены, если:

  • подразумеваются трудовые отношения, например, работа по утверждённому расписанию;
  • исполнитель трудился в штате компании менее двух лет назад;
  • человек является предпринимателем, который работает по договору комиссии/ поручения или агентскому договору;
  • доход самозанятого больше 2,4 млн в год.

Что на практике

Некоторые компании хитрят, думая, что можно с договора ГПХ перевести на самозанятость своих. Если фирма прежде имела гражданско-правовые отношения с сотрудником, а спустя время он был переведён в статус самозанятого, то этим можно привлечь внимание налоговиков. Весьма подозрительно, если у самозанятого только один контрагент, функционал не поменялся, а работы не предполагают разовый характер. 

Цель изменения статуса сотрудника остается неясной, и налоговики рассматривают подобные ситуации как попытку сэкономить на налогах. Штрафы для организаций — до 100 тыс. рублей, ИП — до 10 тыс. рублей.

Закон прямо говорит: самозанятому нельзя работать с бывшим работодателем в течение двух лет. Поправка — на самом деле можно, но только как физлицо. Работодатель будет выплачивать НДФЛ и страховые взносы за исполнителя.

Другая ситуация. Маркетинговое агентство обращается периодически к копирайтеру на фрилансе. Пишет пару текстов в месяц. Через год компания предложила исполнителю устроиться в штат официально, но часть услуг желает получать также по договору ГПХ. Самозанятый не имеет права одновременно работать и оказывать услуги своему работодателю как самозанятый. Придётся выбирать — работать как физлицо по трудовому договору или как самозанятый по ГПХ.

Тут всплывает ещё одна особенность: самозанятому не запрещено продавать продукты собственного производства нынешнему или бывшему работодателю. Важно не злоупотреблять этим. Если сотрудник шил игрушки в компании, а теперь поставляет их как самозанятый под видом продажи, то снова последуют обвинения в нарушении законодательства.

Самозанятый может работать по трудовому договору и ГПХ одновременно, если речь идёт про разные организации и ИП.

По закону самозанятые не могут нанимать исполнителей, но можно заключить договор ГПХ с помощником или с другим самозанятым на выполнение конкретного объёма работ.

Правильное оформление договора ГПХ с самозанятым

Договор ГПХ не должен иметь признаков трудовых отношений. Его переквалифицируют в трудовой, если прописаны заработная плата, перечень обязанностей, оформление в штат. Компании придётся платить штрафы и пени за нарушение закона и не сдачу отчётностей. 

Чтобы у внезапно нагрянувших налоговиков не возникло вопросов, в договоре ГПХ с самозанятым физическим лицом обязательно:

  • оговорите объём работ, за которое полагается вознаграждение;
  • укажите разовый характер оказываемой услуги или выполняемой работы.

Учитывайте нюансы при оформлении договорных отношений, чтобы работать спокойно. Тогда к договору не смогут придраться даже самые строгие представители органов власти. Стандартно прописываются объём работ или услуг, стоимость, срок и порядок выполнения, ответственность сторон.

Что ещё важно:

  • указать, что «исполнитель зарегистрирован как плательщик налога на профессиональный доход»;
  • прописать, какая ответственность на исполнителе за не своевременную передачу или не предоставление чека из приложения «Мой налог»;
  • отметить сроки и способы передачи чека;
  • утвердить порядок приёма работ, например, через составление акта.

Специальная форма договора не утверждена, но можно найти распространённый образец:

Скачать образец договора ГПХ (возмездного оказания услуг)

Заказчик может запросить справку, которая подтверждает особый режим налогообложения. Если человек перестал быть самозанятым, то компании нужно удержать НДФЛ и уплатить страховые взносы. Но учитывать нужно дату оплаты, а не дату оказания услуг. Например, сотрудник потерял статус самозанятого 25 ноября. Если выплата была перечислена раньше, то человек формирует чек из приложения. А если клиент перевел сумму 28 ноября, то ему нужно заплатить за исполнителя подоходный налог и взносы.

Можно подстраховаться заранее и внести отдельный пункт в договор про ответственность на случай, если исполнитель не сообщил о смене статуса. А ещё лучше проверять статус самозанятого перед каждой выплатой. В сервисе Рокет Ворк это делается автоматически. Можно быть спокойным и не ждать «сюрприза» от исполнителя.

Попасть на штрафы может и самозанятый: если заключил договор, получает оплату, а чеки не формирует. 

Кратко о плюсах заключения договора ГПХ с самозанятым

Для организаций и ИП:

  • уменьшаются расходы на содержание сотрудника (отсутствуют выплаты НДФЛ, страховые и пенсионные взносы);
  • не придётся возиться с отчетами;
  • оплата только за результат работы;
  • не надо платить за больничные и отпуска.

Для самозанятого:

  • оговаривается чёткий перечень выполняемых работ;
  • не нужно соблюдать трудовой распорядок;
  • гибкий график;
  • нет налоговых деклараций.

С Рокет Ворк взаимодействовать самозанятым вести дела ещё проще и комфортнее. На платформе можно заключить электронные договоры, а также воспользоваться шаблонами. Рокет Ворк автоматически уплатит налоги за самозанятого и предоставит чек заказчику.

Работайте на себя

Скачайте приложение и найдите работу для себя. Рокет Ворк автоматизирует документы и оплатит за вас налоги.